中国将恢复为吉国公民赴华办理个人旅游签证

  中国驻吉尔吉斯斯坦使馆将于11月10日起恢复为吉尔吉斯斯坦公民赴华办理个人旅游签证。请申请人按规定在线网上预约和填写签证申请表,来馆申请赴华旅游签证并提交相应证件和材料。

  吉尔吉斯斯坦公民申办赴华个人旅游签证具体要求。

  一、业务要求

  (一)根据中吉两国互免签证协议,吉尔吉斯斯坦公民持外交、公务护照入境中国且停留期不超过30日无需办理签证。其他种类护照持有者均须提前办理赴华签证。

  (二)办理赴华签证必须提供剩余有效期6个月以上且内有空白签证页的有效护照。

  (三)不受理签证延期申请。

  (四)在线填表和预约

  1、自2018年7月1日起,我馆启用中国签证在线填表和预约系统(网址:https://cova.cs.mfa.gov.cn)。申请人来馆时须提交中国签证申请在线预约凭证。

  2、自2018年8月1日起,所有中国签证申请人必须在线填表并预约,我馆不再受理旧版签证申请表。

  3、如申请人只申请赴香港签证,则无须使用在线填表和预约系统,仍填写现行香港签证申请表并通过邮件预约(邮箱:konsulskiyotdel@mail.ru )。如申请人同时申请中国签证,还须在线填写中国签证申请表并预约。

  4、在线填表和预约系统只能使用中文或英文填写。

  5、请确保所填信息准确无误。如有不符,申请将被退回。

  6、请确保材料提交完整,否则申请将被退回。

  7、预约过期作废,须重新预约。

  (五)照片要求请查看:http://kg.china-embassy.org/chn/lsqws/xgxz/P020161123625416552608.jpg。

  (六)如有需要,使馆将要求申请人提供其他必要的补充材料或进一步面谈。

  (七)我馆办理签证时间为5个工作日。

  (八)取证单是唯一缴费和领取证件凭证,请妥善保管。遗失责任自负。

  二、材料要求

  (一)团体旅游签证(适用于5人及以上)

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、经申请人签名的在线填表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、中方被授权旅游单位邀请函。

  5、工作单位开具的收入证明或银行存款证明。

  6、机票及酒店订单。

  (二)个人旅游签证

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、在线预约凭证、经申请人签名的在线表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、经公证的无犯罪记录证明。

  5、经公证的近一年的银行流水账单,申签时该账单余额不低于4000美元且足以支付在华期间旅行费用(每日不低于100美元)。

  6、在华期间的旅行医疗保险。

  7、拥有不动产人员可提供不动产证明。

  8、在职人员需提交雇主单位出具的经公证的在职证明信(使用单位正式信头纸并由负责人签字、加盖公章)及盖章的企业营业执照复印件。

  证明信内容应包括:(1)在职人员具体情况(包括姓名、生日、护照号码、担任职务或工作情况描述、每月工资额、工龄等);(2)准假证明;(3)签字人姓名、职务;(4)单位地址、电话、传真号码等。

  9、未成年人(18岁以下)需提供家庭关系或监护关系证明、父/母收入证明、学生证及学校出具的证明信、父/母签字的同意支付费用声明。如未成年人系单独或与单方家长赴华,还需出具不与其同行的家长或监护人的出行同意书。

  10、退休人员需提供退休证明、养老金(或其他固定收入)证明。

  11、家庭状况说明(包括共同生活的配偶、未成年子女、父母及配偶的父母情况)及相关证明材料(如结婚证或离婚证、出生证明、死亡证明等原件、复印件)。

  12、中国境内同时具有入境和出境旅游业务经营权的旅行社出具的邀请函。该邀请函须在中国境内办理印鉴属实公证。

  (三)访问和商务签证

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、经申请人签名的在线填表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、《邀请函(TE)》或《邀请核实单》(通过中国境内的邀请方办理)。

  (四)学习签证

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、经申请人签名的在线填表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、学校录取通知书原件和复印件。

  5、JW201表或 JW202表原件和复印件。

  6、奖学金证明(奖学金生提供)或银行存款证明(自费生提供)。

  (五)工作签证

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、经申请人签名的在线填表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、《中华人民共和国外国人就业许可证书》或《外国专家来华工作许可证》;如系商业演出,须提供中国文化主管部门批准文书原件,赴华演出不超过90日另须提供《外国人在中国短期工作证明》。

  (六)探亲签证

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、经申请人签名的在线填表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、中国公民或长期在华定居的外国人,在华学习、工作的外国人出具的邀请函。

  5、中国公民或长期在华定居的外国人,在华学习、工作的外国人的身份证件和居留许可复印件。

  6、亲属关系证明(结婚证、出生证明、亲属关系公证书)。

  7、如停留期小于180天,须提供往返机票。

  (七)就医签证

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、经申请人签名的在线填表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、中国境内医院提供的收治证明及陪护证明。

  5、陪护人员与病人的亲属关系证明(结婚证、出生证明、亲属关系公证书)。

  (八)乘务签证

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、经申请人签名的在线填表确认页和签证申请表。

  3、彩色照片2张。

  4、吉尔吉斯斯坦外交部出具的照会。

  5、申请人驾驶证、车辆行驶证、运输许可证、工作证明的原件和复印件。

  6、最近一次赴华签证复印件或无犯罪记录证明。

  (九)赴港签证

  我馆可颁发一次或两次赴港访客或过境签证。

  1、有效出国护照、ID卡原件及复印件。

  2、香港签证申请表(http://kg.china-embassy.org/rus/lsqws/bgxz/qzbxz/P020160203088128401508.pdf)

  3、彩色照片2张。

  4、收入证明或其他个人经济状况证明。

  5、机、船票及酒店订单。

  6、过境仅须提供有效机、船票。

  7、商务访问需有香港邀请方提供邀请信,邀请方需填写申请表(http://kg.china-embassy.org/chn/lsqws/bgxz/qzsqb/P020160202859211249615.pdf )

  注:

  1、申请其他类别的赴港签证或停留超过14天的赴港访客签证,须报香港入境处审批,答复时间不能确定。您可以径直同香港入境处网站(www.immd.gov.hk)联系。

  2、凡持中华人民共和国护照途经香港,可凭有效护照和联程机票在港停留7天,无需办理进入许可。超过7天者,须办理进入许可。

  三、收费标准

  1、吉尔吉斯斯坦公民一次入境签证费为80美元,二次入境签证费为120美元,半年多次入境签证费为160美元,团体签证每人收取64美元。加急费25美元。

  2、香港签证费30美元,香港进入许可10美元。加急费25美元。

  来源:中国驻吉尔吉斯共和国大使馆